当前位置: 首页  >> 最受关注
吴兴推动“最多跑一次”改革向基层延伸
发布时间:2018-06-03发布机构:吴兴区字号:[ ]

  家门口就能享受“最多跑一次”改革的红利?没错,这样的事情,正在湖州市吴兴区龙泉街道上演。前不久,当地居民杨师傅到街道便民服务中心,完成了自家餐厅的个体工商户年度报告申报。“都不用往区里跑,街道就可以受理,真是太方便了!”杨师傅高兴地说。

  随着“最多跑一次”改革的推进,吴兴今年在改革举措上再加码,推动“最多跑一次”改革向乡镇(街道)和村(社区)延伸,推出“乡镇(街道)、村(社区)前台综合受理,区级后台分类办理,乡镇(街道)、村(社区)统一窗口出件”的服务模式。

  据吴兴区编委办负责人介绍,该区今年以群众需求量大、基层可办为导向,聚焦高频办事事项,重点围绕与群众关系密切的就业创业、社保医保、卫生计生、民政优抚、商事登记等领域,由区民政局、区人力社保局、区卫计局、区市场监管局等7家区级部门单位首批向乡镇(街道)延伸办事事项109项、向村(社区)延伸办事事项33项,基本实现了群众办事“小事不出村社,大事不出镇街”。

  此外,为了让“最多跑一次”改革在基层持续推进,吴兴还建立了三级代办服务体系。区级层面组建专业、专职、高效的政府代办队伍,实行一对一“店小二”式服务,为企业提供全流程、个性化的无偿代办服务。乡镇(街道)层面成立由机关工作人员组成的专职代办员队伍,主要代办乡镇(街道)级重点项目和区级办理事项。村(社区)层面成立由便民服务站人员和全科网格长(员)组成的代办队伍,主要代办便民服务事项。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】