当前位置: 首页  >> 最受关注
“最多跑一次”改革一直在路上
发布时间:2018-12-28发布机构:嵊州市字号:[ ]

  近日,市鑫汉文化传播有限公司在提交完《绍兴市市场主体住所(经营场所)信息表》及其他相关材料后,顺利取得营业执照。这是我市首例通过住所申报代替场所证明资料办理的企业,对简化办事流程和“最多跑一次”改革具有里程碑式的意义。“以前办理同样事项,需要提交权属证明和租赁协议等场所证明材料,现在这样简单多了。”正在市行政服务中心办理业务的韩女士欣喜地说。

  改革更听基层声音了。“最多跑一次”改革作为今年市政府十大民生实事项目之一,我市坚持“以人民为中心”理念,全面推进“最多跑一次”改革向纵深发展,政务服务效能和群众办事满意度不断提升。目前,我市32个市级部门1469项政务办事事项中,实现“最多跑一次”1464项,实现率99.7%;一类乡镇(街道)各类事项91项,二类乡镇(街道)各类事项66项,“最多跑一次”实现率为100%。“一窗受理、集成服务”线上线下扎实推进,围绕一个综合窗口办全办好“一件事”的需求,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合窗口政务服务模式,努力实现办理“一件事”“一个窗口”面向群众。

  10月份,面积约2万平方米的新行政服务中心投入使用,把所有窗口都集中在同一楼层。与原来相比,新中心布局更完善,所有办理事项被分类归并,按功能设置综合服务区,还增设了部分公共服务窗口,如公积金、社保等。开了一家房产中介的王师傅聊起新行政服务中心,竖起大拇指连连说:“我原来最怕的就是办证,一等就是大半天,现在的新中心,不仅功能更完善,服务质量也不断提升,半个小时就能办好,真方便。”

  据了解,新中心在一楼还设置了24小时自助服务大厅,群众、企业主在非工作时间也能自助办理。在新中心建设中,我市还积极把银行业和中介服务也纳入“最多跑一次”改革,为方便办事助力。

  改革,要以一持万,普惠民生。老百姓的“痛点”在哪,“药方子”就开到哪。为更好发挥党员的先锋模范作用,扎实推进“最多跑一次”改革,行政服务中心从解决群众和企业最难办的事入手,大胆创新,专门成立了兜底党员志愿服务窗口,把企业、群众的急办件、难办件、投诉件,特别是涉及政策性、历史性的难办件作为窗口的跟踪事项,协调办、跟踪办、限时办、挂牌办,取得了良好效果,做到件件有落实、有回音,受到了服务对象的好评,满意率达100%。如前段时间,家住越秀里的市民陈祥花通过行政服务中心“兜底”窗口解决了房产证地址与门牌号不一致的问题,“真的多亏了这个窗口,不然这事不知道要跑多少次。”陈祥花感慨。

  与此同时,行政服务中心让“数据跑”代替“百姓跑”,不断实践数据共享“V”字模型,做大用好数据资源,建设“一证通办”数据共享应用系统,有效推进“打破信息孤岛,实现数据共享”工作;开发移动办事大厅,改造权力运行系统,实现群众、企业到政府办事最便利、政府依法行政服务最高效,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】