当前位置: 首页  >> 最受关注
镇海建立“最多跑一次”改革评估机制
发布时间:2018-12-18发布机构:镇海区字号:[ ]

  如何准确有效获得推进“最多跑一次”改革的信息?今年,宁波市镇海区专门开展第三方常态化评估,通过调研定期“体检”。

  “‘最多跑一次’改革成效的评判权在群众手中。但群众评价以主观感受为主,没有形成常态化、系统性。今年开始,我们请第三方专业机构给改革进展来一个全面、深度、定期‘体检’。”镇海区编委办负责人说,他们为此跟浙江工商大学公共管理学院签订了合作协议。

  评估报告每3个月出1期,目前已出两期。3个月内全区所有办结的“最多跑一次”事项被列为“体检”对象,评估小组从中随机抽取3000个样本。评估小组负责人、浙江工商大学公管学院副院长徐建春介绍,“最多跑一次”改革不断推进,评估报告依据各阶段的改革重点进行实时调整,从不动产登记到企业投资项目审批再到网上办事等。

  “受访者最希望提高网上办事的覆盖面”“企业投资项目事项还需要进一步减少办事材料”……7月15日,第一期评估报告出炉。报告对各类事项进行详细评估并提出改进建议,并特意把群众不满意之处作为补充内容一一列出。

  9月17日出炉的第二期评估报告对办事方式、办事地点进行针对性调研,发现除了发改、经信事项以电脑办理为主,其他均以人工窗口办理为主;卫计事项多在乡镇办理,民政事项51.11%在村(社区)办理;发改、经信、教育、人社等事项均以在县级以上行政服务中心办理为主。镇海根据诊断和处方,加强了网上办事和服务下沉两方面工作。这将成为第三期“体检”的重点之一。

  各部门有了横向、纵向的对比,有些单位不再“讳疾忌医”。比如,教育事项“最多跑一次”实现率在第一期评估报告中排在末位。群众反映审批环节太多、需要跑多趟、代办人员效率低。镇海区教育局“照方抓药”,3个月后,教育事项“最多跑一次”实现率达到100%,位居所有事项第一。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】