当前位置: 首页  >> 最受关注
集聚高端资源 补齐科创短板
发布时间:2018-11-30发布机构:宁波字号:[ ]

  11月29日,宁波发布《关于推进科技争投,高质量建设国家自主创新示范区的实施意见》(下称“科技新政46条”),这标志着该市拉开了建设国家自主创新示范区的大幕。

  今年2月,国务院正式批复同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。此次出炉的“科技新政46条”,从空间布局、平台打造、创新主体建设、新产业动能培育、国际创新合作等多个维度,为宁波划定了未来5年建设国家自主创新示范区的路径,多项政策力度领先全国。

  以创新为导向,优化科创资源空间布局。宁波明确将全市域建设国家自主创新示范区,科学规划甬江科创大走廊,围绕智能经济、人工智能、新能源汽车等领域,在杭州湾沿岸规划建设宁波前湾新区。同时发挥宁波国家高新区核心带动作用,推动实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合。

  针对科创能力不足的短板,“科技新政46条”明确将面向基础性、前沿性研究,谋划建设甬江实验室。优先支持重点实验室、创新中心以及产业技术研究院建设科研基础设施,给予最高3000万元的资金补助。

  “改革”是“科技新政46条”的另一关键词。宁波将通过减、扩、评、激等方式,优化科技计划管理,建立以创新贡献、创新质量为导向的科技评价机制,最大限度释放民营经济和“双创”活力。为激发研发动力,“新政”还明确给予企业最高200万元的研发后补助。

  据悉,今年以来,随着“科技创新2025”重大专项、宁波高新区“黄金八条”等政策先后落地,宁波自主创新能力持续增强。以“科技新政46条”为抓手,宁波将着力打造全国一流的民营经济创新创业高地,建设新材料和智能制造创新创业中心,带动全市创新能力迈进全国第一方阵。到2022年,宁波力争全社会研发投入占地区生产总值的比重达到3.4%,有效发明专利拥有量达5万件以上,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到50%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】