当前位置: 首页  >> 最受关注
桐乡医共体改革强化基层诊疗
发布时间:2018-10-09发布机构:桐乡市字号:[ ]

  最近,建于1995年的桐乡市屠甸镇卫生院有了全新面貌:每间诊室内,不同科室的基层医生各司其职,忙着给百姓看病、开方;门诊楼旁,一座有着50张床位的病房正在重新装修,即将运行。

  就在几年前,屠甸镇的不少患者还习惯到杭州、上海的大医院看病,覆盖5万居民的屠甸镇卫生院曾面临患者较少的困境。如何把患者留下来,在家门口享受更好的医疗服务?今年1月,桐乡作为全省11个医共体试点之一,开启了“强基层”的探索之路。

  今年3月,屠甸镇卫生院的医务人员,都收到了一份桐乡市卫计局制定的病种目录。根据这份目录,包括“老慢支”在内的86种疾病必须在基层卫生院首诊。

  据了解,该卫生院所在的医共体牵头单位桐乡市第一人民医院,36名专家主动担任基层医生的“智囊团”,他们定期到卫生院带教、查房;除此之外,双向转诊平台上的专家号源也向卫生院倾斜,让病人更愿意留在卫生院首诊。

  除了医疗技术能力的转型升级,政策的倾斜也帮助基层医疗卫生机构提升服务能力。根据桐乡市医保报销比例明细,社区卫生院的居民门诊、住院报销比例分别为50%和85%,市内二级医院的居民门诊、住院报销比例为10%和75%。这种“基层高于城市”的报销制度,成为规范分级诊疗秩序的经济“杠杆”。

  数据显示,目前桐乡基层首诊率提升14个百分点,市域内就诊率稳步上升。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】