当前位置: 首页  >>  最受关注
我省全面推进县域医共体建设 家门口看病越来越方便
字体:【 发布日期:2018-10-31 浏览次数: 来源: 浙江日报

   县域内医疗卫生服务如何加强?基层百姓如何享受医改红利?10月30日,我省在杭州召开“全面推进县域医共体建设”新闻发布会。记者获悉,我省已全面推进县域医共体建设,将着眼于补短板、提弱项、抓重点、破难题,解决好事关群众卫生健康的“关键小事”,加快构建整合型医疗卫生服务体系。

  据了解,我省自推进“双下沉、两提升”工作以来,县级医疗卫生服务能力已有所提升。在此基础上,2017年9月,我省在每个市各选择1个县(市、区)开展县域医共体建设试点。试点工作开展以来,全省11个县(市、区)的39家县级医院、170家乡镇医疗卫生机构整合成27个医共体。

  此次县域医共体建设将改革县域三级医疗卫生网络,统一机构、资源等要素,构建县域医疗卫生服务新体系,最终实现:让县乡机构成为“一家人”、让人员使用成为“一盘棋”、让财务管理成为“一本账”。

  医学人才“招不进,留不住,用不上”,是基层医疗卫生机构面临的普遍现状。省卫生健康委相关负责人告诉记者,不同于以往的对口支援、人才下沉,医共体内的所有人员将统筹使用,实现合理轮岗、有序流动、统筹使用。

  县域医共体建设将实行县乡医务人员统一招聘、集中培训和岗位管理,打破单位、科室、身份限制,实现合理轮岗、有序流动、统筹使用。落实医务人员“县招乡用”政策,即招录在县里,工作在乡镇。同时,为激发基层医疗卫生发展活力,医共体内将加强以群众受益为导向的绩效评价考核,推动医共体更好完成带基层、提能力、促健康的新职责新任务。

  医保工作也将成为医共体建设中的关键环节。下一步,我省将加快职工医保和城乡居民医保制度纵向统一,缩小省域内医保政策待遇差异;加大重大疾病保障力度,确保抗癌药纳入医保在全省全面落地;并完善医保差别化报销政策,引导形成基层首诊、双向转诊、分级诊疗的有效就诊秩序。

  省医疗保障局相关负责人告诉记者,我省将通过实行总额预算管理、推行多元复合式支付和完善医保协议管理,继续推进医保支付方式改革。

  结合医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革行动方案,我省将继续改进医共体医保结算方式,在医共体内,逐步扩大日间手术和择期手术病种范围,进一步提高医共体医疗资源使用效率;实施医保慢性病管理。鼓励医共体全面推开慢性病连续处方,一次处方医保用药量最长可达12周,积极推进医保药品第三方配送,减少患者配药跑腿之苦;同时,开展医共体医保移动支付,12月底前,力争县级医院和所有县域医共体牵头医院开通医保移动支付。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】