当前位置: 首页  >> 最受关注
西湖区:37条河道全面剿劣
发布时间:2017-09-05发布机构:西湖区字号:[ ]

  西湖之水,源远流长。西湖区坐拥西湖、西溪、钱塘江三大水系,141条大小河道、356个小微水体,全区水域面积18.88平方公里,钱塘江岸线24.3公里。水清不清,很大程度影响整个西湖区的“颜值”。

  西湖治水,时不我待。全面开启的“美丽西湖行动”,志在实现西湖区“全域美丽”。“全域美丽”,首先在绿水青山。今年以来,西湖区围绕“剿灭劣V类水”目标,对37条劣V类河道开展达标治理。一场轰轰烈烈的“治水战役”,在312.43平方公里的西湖大地上全面展开。截至目前,42个劣V类小微水体已全面完成剿劣,37条河道中已有35条完成剿劣,剩余的河道也将在9月底前全部完成剿劣。

  133个治水项目集中剿劣

  今年年初,浙江提出到2017年底剿灭劣V类水体,全面打响了剿劣战役。针对排查出的37条劣V类河道,西湖区第一时间成立劣V类河道剿劣行动领导小组,35名区领导包干37条劣V类河道,落实领导治水责任。

  全面治污,项目先行。今年年初起,重点针对37条劣V类河道,西湖区先后开工了133个治水项目。37条劣V类河道全部实施“一河一策”,进行针对性剿劣。每个月,5名区领导都会分5路对所有治水项目进行现场督查,一旦发现问题立即整改。

  问题在河里,根子在岸上。在三墩,西湖区完成了双桥地区12平方公里范围之内2453户人家、287家企业、257万平方米的房屋拆迁拆违工作;在双浦,全域28个村社开展清洁田园整治,清理堆场、小作坊等391处,共拆除围墙76.8万米,辅房钢棚23.2万平方米,清除堆积物128万吨;在留下,5天时间就完成了石马、屏峰、小和山、金鱼井4个村401户的整村签约工作;在转塘,仅用了4天时间,就完成了龙坞茶镇核心区块涉及4个社区183户农户和7家企业签约工作,仅用5天时间就全部完成8个社区1432户签约工作……拆除违建,清出空间,令这些地区从根本上减少了污染源,大大提升了水质。

  西湖区治水办还专门成立剿劣行动“9人推进小组”,各镇街对应成立了“5人小组”,负责全区所有治水项目设计、施工和监理工作巡查督查。此外,西湖区政府与相关职能部门及各镇街签订了剿劣目标责任书,各镇街与辖区所有村社签订了剿劣目标责任书,做到剿劣责任全覆盖。

  推进零直排区建设

  “小时候的清澈河道真的又回来了!”50岁的杨家牌楼居民张杏梅说。她眼前的杨家牌楼溪,曾是著名的“臭水沟”。本地人口不到2000人的杨家牌楼,因大量外来人口涌入,最多时住了近2万人。遍地的违建让小溪成了暗渠,污水直接排放进河道、垃圾乱扔进河道、苍蝇蚊子乱飞……

  在此之前,杨家牌楼刚刚经历了大规模城中村整治,累计拆除160处超过15万平方米的违建。此外,杨家牌楼还进行了截污纳管,包括阳台水在内的居民生活污水,全部进入污水处理厂。污染的源头被阻断了,杨家牌楼溪的水质自然越来越好。

  “先期排查中,我们摸排出了56个有排放问题的小区。有些小区没有雨污分流,有的虽然做了雨污分流,但雨水管和污水管相互连通,依然会污染河道。”西湖治水“9人推进小组”工作人员陈超介绍。

  如果这两天回家,你看到工作人员披星戴月,在小区的下水道管网旁忙碌,千万不要奇怪。“存在问题小区,多为老旧小区,下水管网错综复杂。我们检查问题,往往从下游开始,截流一段检查一段,工作人员经常深入地下十几米的窨井。”陈超说,来自城管、市政、街道社区的工作人员,常常连续十多天驻扎在一个小区,每天从早上忙到深夜。除了地下管网,工作人员还“飞檐走壁”,修整或者重新搭建阳台雨水管网,决不让污水经雨水管入河。

  除人工排查外,西湖区用上了机器人、潜望镜等高科技设备。针对排污口管径较大的采用机器人爬摸探查模式,比如西溪河桃花江暗渠;针对管径小的,采用潜望镜探查,比如余杭塘河政新花园杭三大桥东南侧排污管。据了解,截至目前,西湖全区56个待改小区已有49个完成整改,实现了污水“零直排”,其余的也将于9月中旬左右全部完工。

  “环境执法”与“河长制”

  实现剿劣全覆盖

  “水面足足有半个足球场那么大,换下来的水直接排进附近鱼塘,又流进河里。”8月初,西湖区治水联合督察组接到群众举报,来到了位于双浦灵山村附近的一家水上乐园。看到督查组来了,水上乐园的老板低下了头……

  经查,这家水上乐园从附近的水库溢洪道中取水,时不时把换水排进附近村庄的鱼塘。此外,该水上乐园还存在实际营业地址与注册地址不符等违规情况,督查组作出将其关停的决定。之后不到半个月,这家水上乐园被拆除,附近的河流的污染警报也就此解除。

  环境执法,是西湖区治水的另一大利器。今年3月,由城管、公安、环保、农业、市场监管等部门组成的联合督查组成立后,已正式出动联合执法组50次。“公开举报电话就连在督查组成员的手机上,24小时开通,随时接受群众对水质方面的举报。此外,我们还定期展开巡查,一旦发现问题,或直接执法,或交由镇街督办。加大督查督办力度,今年来,结合群众举报、检查巡查、上级交办等问题线索,全区组织涉水联合执法行动311次,共查处企事业单位508家,对95家单位和个人立案查处、顶格罚款处罚,对300多家单位下发责令整改通知书,查处22起涉水违建,并责令限期拆除,关停和停业整改32家。”西湖区治水督察组成员李明表示。

  在西湖区,“环境执法”与“河长制”形成了剿劣的全覆盖。目前,西湖区全区河道已实现“河长制”动态全覆盖,并落实专人每天检查“河长制”落实情况。此外,西湖区215名政协委员在一周时间内认领了全区141条河道,开展“剿灭劣V类水一委员一河道”行动,共发现和反映问题200多个,现场解决问题80多个,提出对策建议120多条。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统