当前位置: 首页  >> 最受关注
嘉兴司法“最多跑一次”贴心服务
发布时间:2017-08-25发布机构:嘉兴字号:[ ]

  不用跑海盐县检察院,律师通过手机短信了解重大程序性信息;不用跑桐乡市检察院,涉案当事人及其亲属扫描微信二维码,就能咨询案件进展情况;不用跑秀洲区检察院,查询行贿档案可提前网上预审……

  在推进“最多跑一次”改革过程中,如何增强群众“司法获得感”?在司法体制改革和监察体制改革双重改革叠加的背景下,为进一步转变观念、转变职能、转变作风,今年5月至7月,嘉兴全市检察机关开展“转型发展再启航”大讨论,进一步转变服务观念,重点列出九类事项“最多跑一次”任务清单。此外,深化“一站式检察服务大厅”、案件程序性信息微信平台、行贿犯罪档案查询QQ平台的建设与应用,不断提升“线上线下”服务水平。

  线上,让数据多跑路。“现在查询案件信息真是太方便了,电脑、手机都可以查,还有短信、微信信息实时推送,太贴心了。”近日,在海盐县人民检察院检察服务大厅,一位律师连连称赞。今年初以来,该院优化升级“掌上”服务,创新建立重大程序性信息主动推送机制,通过短信的方式,向律师主动推送重大程序性信息。今年以来,该院已受理查询1402批次,推送205次。

  线下,让群众少跑腿。“这些书面材料已经齐全,需要查询行贿犯罪记录信息。”6月28日下午5时,许村检察室的助理检察官付月娥带着几份文件,匆匆回到了海宁市检察院。几分钟后,行贿犯罪记录的证明文件就办好了,第二天一早付月娥又会带着证明文件回到许村镇。“许村镇有不少家纺企业,在招投标时需要无行贿犯罪的证明文件。但是因为距离远,群众过来一趟不方便,正好帮忙代跑。”据统计,今年初以来,海宁市检察院共接受行贿犯罪档案信息查询申请710人次,其中涉及单位622家,涉及个人6074人。

  数据显示,今年1月至7月份,嘉兴全市检察机关公开程序性信息7054条,法律文书3967份,发布重要案件信息207条。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统