当前位置: 首页  >> 最受关注
余杭经济开发区生动实践“最多跑一次”
发布时间:2017-05-18发布机构:余杭区字号:[ ]

  5月11日,我省首个生物医药特殊物品出入境集中监管公共服务平台在余杭经济开发区正式启动运行,一条为生物医药行业企业特殊物品进出口的“绿色高速公路”就此打通。

  这是余杭经济技术开发区创新生物医药行业监管模式,响应省市“最多跑一次”改革的重要举措之一。该公共服务平台由杭州出入境检验检疫局与余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)合作共建,由余杭经济技术开发区主导推动,目标是打造华东地区乃至全国生物医药特殊物品出入境示范服务区。

  浙江是国内生物制品出口第一大省,然而在生物医药产业发展过程中却一直面临着这样的困扰:生物制品原料的进口流程复杂、时间冗长,极大制约了生物医药产业发展和企业创新能力的提升。如今,依托该公共服务平台,以往生物医药企业所遇到的进出口困扰都将迎刃而解。

  生逢其时,责任重大

  生物医药特殊物品出入境集中监管服务平台,作为浙江省首个集国检集中监管、海关公用型保税库、出入境公共服务三位一体的综合服务平台,具有集中查验监管、公共服务2大功能,可为全省生物医药企业提供优惠便利的特殊物品代理贸易、报关、报检、查验等出入境业务服务和冷链运输、温控存储等一体化、一站式全流程公共服务。

  平台启用后,进口生物类特殊物品供货周期可由现在的平均1月至2月缩短到1周至2周。同时,此举也推动生物类特殊物品进口由企业传统排队等待转为政府主动服务,对余杭经济开发区来说则是为生物医药企业搭建了一条进出口的“高速公路”,是一个以实际行动践行“最多跑一次”改革的有力举措。

  企业受惠,利好多多

  受惠企业现身说法往往最具说服力。

  浙江霍德生物工程有限公司负责人范靖说:“作为一家初创型生物医药企业,我们在生产上需要进口原料,而产品则要出口到国外,依托这个平台今后可以享受一站式的进出口服务,不仅节省了物料成本,更节省了宝贵的时间和精力。”

  健康医疗产业是余杭经济开发区实施以战略新兴产业为主导、科技创新为支撑的“5×1”产业体系中的重要组成部分。随着这个平台的启用,是浙江生物医药行业一个新监管模式的开始,它不仅为余杭生物医药高新园区这个全省唯一的生物医药高新园区提供生物医药特殊物品进出境的绿色高速公路,而且能为后续产业集聚、国际高端科研团队及生产企业入驻提供有利基础。

  下一步,这个集中监管服务平台将尽快实现其规划的各项功能,提升生物安全管控水平,助力我省生物医药产业更好更快地与国际生产及研发接轨。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统