当前位置: 首页  >> 最受关注
领创跨境电商新模式
发布时间:2017-04-14发布机构:义乌市字号:[ ]

  “只有想不到,没有买不到。”这句用来形容义乌小商品之丰富的话,也一样适合刚刚闭幕的2017中国国际电子商务博览会(以下简称“电商博览会”)。丰富的货源、发达的物流、给力的政策、专业的配套服务……义乌日渐完善的电商生态圈所孕育的行业展会,正逐渐成为电商领域的风向标。

  本届电商博览会设有品牌网货展区、知名电商平台、电子商务服务企业等八大展区,设国际标准展位2221个,展览面积5万平方米,吸引了超过30个国家和地区的1076家企业参展,规模创历届之最。这些企业涵盖电商产业的各个领域,真正实现了“参加一个展会,接触一个行业”。

  据组委会统计,本届电商博览会累计到会参观者、采购商139067人次,比上一届增长19.3%,现场达成合作意向50376个,增长16%。2017世界电商大会精心策划了34场主题演讲以及6场高峰对话,参会人数达7146人次。

跨境电商+电博会 新一轮转型升级完成破局

  义乌电商作为中国商业文明史上的标杆,被全国各地的追随者模仿,尽管拥有集中的货源、成熟的销售渠道、畅达的物流体系,面对白热化竞争,义乌如何在电商领域持续领跑?新的核心竞争力是什么?答案就在跨境电商。

  Kilimall是在非洲本土化运营的一家跨境电商平台,首次亮相义乌展会就吸引了众多国内卖家的关注。开展不到3小时,工作人员准备的数百张名片就被一抢而空。

  招商运营总监刘光国说,由于基础设施的完善、各项商品和服务进入非洲市场,非洲电子商务近年来增长迅猛。据麦肯锡全球研究院发布的报告,预计到2025年,网络将覆盖非洲50%的人群。

  “非洲已经成为跨境电商的新蓝海。”在刘光国看来,非洲人口基数大,平均年龄20岁,再加上互联网和智能手机的普及,存在巨大的人口红利。展会首日,就有200多家生产企业报名,要与Kilimall平台对接。

  相比往年,今年设立在中心展馆C1馆的跨境电商展区无论是参展国家数量还是展位个数明显增多,共设347个国际标准展位,聚集着来自全球的120家跨境电商企业,规模比上届翻了一倍多。

  这些企业涵盖跨境电商全产业链,包括知名平台企业Amazon、小语种平台德国Valion、跨境进口平台天津海鸟城、搜索引擎Google、社交网站Linkedin、物流企业UPS、金融公司澳大利亚 worldfirst、产品供应商意大利您好集团等。

  这两年,跨境进口贸易风生水起,随之而来的真假难辨问题备受国内消费者的关注,如何让消费者买得放心,相关平台和企业正不懈努力。

  展会现场,正品溯源服务认证平台以“国际专列”形象亮相,让参观商眼前一亮。打开正品溯源服务认证平台的公众号,扫一扫商品上的二维码标签,商品认证信息和溯源信息一目了然。

  “我们依托大数据、区块链底层技术支持,获取产品从生产端到销售端的全产业链信息,建立起国家级混业溯源系统,为广大消费者和制造商提供专业正品认证服务。”正品溯源服务认证平台产品总监吴晨曦说。

  目前,义乌内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。全市在各类平台的电商账户达25.5万户,其中跨境电商账户超11万户,仅速卖通平台就有3.6万家电商,交易额占全国总量的15%,义乌成为继深圳之后,跨境电商密度全国第二高城市。义乌市电商办副主任王红华认为,跨境电商的发展是一种趋势,全球众多跨境电商产业链企业愿意来义乌参展,看中的是这里庞大的电商主体和肥沃的电商土壤。

  去年,义乌市政府明确鼓励跨境电商园区、海外仓发展的具体政策,新的“跨境电商”牌悄然打出,新一轮的电商转型升级已然破局。

行业大咖+电博会

共聚一堂话机遇论挑战

  “电商之都”的电商盛会,从来不缺行业大咖的身影,今年也是如此。同期举行的世界电商大会以“未来已来,连接世界”为主题,与会的世界电商大咖将通过进行主题演讲或参与嘉宾对话的方式,解读各国电商政策和产业发展趋势,分享电商成功经验、探讨发展趋势,助推电商产业的繁荣发展。

  来自中国、俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、智利、以色列、荷兰、马来西亚、印度等10多个国家的电商协会、知名电商企业负责人来到现场。其中包括世界电子商务产业联盟副主席、全球跨境电商联盟主席Rolf Visser,俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow,德国电商协会主席Oliver Prothmann,京东集团高级副总裁熊青云,找钢网首席战略官郎永淳,浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔等,演讲和对话嘉宾阵容比往年更加强大。

  大部分与会嘉宾都认为,30多年来,义乌市场沉淀了海量的数据资源,整合线上线下市场的人流、物流、资金流、信息流,提炼客户需求痛点和创新方向,是义乌电商角逐大数据时代的又一优质筹码。

  京东集团高级副总裁熊青云在谈到未来零售时表示,极致的用户体验是未来零售的趋势之一。“如果基于数据和技术,极致的用户体验应该是怎么样的?我觉得可以提升到两个层面:第一就是更加便捷,所想即所得,所看即所得,甚至你没想到的,我都帮你想到了;而更加极致的用户体验就是大家一起来创造,一起来设计,把消费者带到你的产品制造端来。”熊青云说。

  作为一家定位全球,覆盖全产业链的跨境电商企业,浙江聚贸电子商务有限公司在电商大会期间举行的2017第九届中国通讯营销行业年会上获得了2016年度十佳明星企业奖。董事长陆宏翔在嘉宾对话环节中表示,在“跨界互联、智能共享”的全球趋势下,只有通过互利共赢的生态化体系,才能打通国与国、产业与产业之间的界限,推动全球商品、服务、技术、资本的高效合作。未来产业发展的趋势,一定是创新与融合:独赢赢不久,共赢赢未来。

  展会期间,还同期举办了第三届世界微商大会暨2017移动购物节、第九届中国通讯行业年会、2017电子商务人才高峰论坛、供给侧改革下的园区发展路径主题会议、陆港电商小镇“新电商产业文化周”、青岩刘“鸡毛飞上天,众创梦想跑”主题运动会、“网创新时代,见证新力量”主题晚会等一系列论坛和主题活动,“一带一路”沿线近20个国家还采用VR形式,整体展示了当地风土人情、特色产品、电商平台等内容,给参观者带来了全新的视觉体验。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统