当前位置: 首页  >> 最受关注
代表“点菜” 政府“做菜”
发布时间:2017-04-14发布机构:金华字号:[ ]

  13日下午,在金华市七届人大一次会议第五次全体会议上,金华人大代表胡芳庄重地按下了表决器,由她和422名代表票决产生的2017年金华市政府十大民生实事项目,将正式写入政府工作报告,由市政府逐条办理。

  “小小的表决器一按,实现代表‘点菜’、政府‘做菜’。”胡芳说,作为一名基层代表,她收到过许多有关交通拥堵的意见建议,“新增和更新公交车100辆,新增停车位3000个”这条民生实事被选上,让她十分欣喜。

  随着这次金华市政府十大民生实事票决产生,该市在全省率先实现了市、县两级民生票决制全覆盖。此前,金华9个县(市、区)的政府十大民生实事项目,全都在各地人民代表大会上通过代表票决产生。

  “群众提、代表定、政府办,再由人大评。民生实事这样产生,能够最大程度地让政府职能与群众需求实现有效对接,推动政府把有限资源真正用在刀刃上,让改革发展的成果更好地惠及广大人民群众。”金华市人大主要负责人说。

  据介绍,金华市为更加广泛征集民意,去年11月起就由市长通过报纸、电视、网站等多个途径发出了公开信,请市民围绕民生实事提出意见建议。几个月来,收集了各类意见375条。金华市政府经过层层梳理筛选,产生了13项民生实事候选项目,包括淘汰改造锅炉、推进垃圾分类、美丽城防建设、学前教育扩容等。

  为更好地让人大代表了解这13项民生实事候选项目,金华市政府专门印制了民生实事项目概况发放给全体代表,让各代表团组织进行充分讨论、审议,然后以差额投票的方式进行预选。预选结果向大会主席团报告汇总。最后由大会主席团按照得票数,确定提交大会10项政府民生实事正式候选项目,提请大会全体会议表决。在13日的金华市人大一次会议第五次全体会议上,代表们对10项政府民生实事正式候选项目进行了表决,通过率达99.53%。

  为保证实施效果,金华市政府还将对十大民生实事项目进行分解,列出责任清单和任务清单。“我们还会建立健全督查考核工作机制,对民生实事项目实行月督查、季通报,对标作战、办结销号,并纳入年度综合考评。”金华市人大常委会代表工委副主任徐敏说。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统