浙江启动“文化+互联网”产业推进工程
发布时间:
2017-03-21

 “发展‘文化+互联网’产业是下一阶段浙江省文化产业发展的重点内容,为浙江文化产业发展指明了方向、明确了目标。”在日前的浙江“文化+互联网”产业推进工程启动仪式上,浙江省委常委、宣传部长葛慧君如是说。

  作为进一步融合浙江互联网与文化产业发展优势,推进文化领域“大众创业、万众创新”的举措,“文化+互联网”产业推进工程无疑是浙江省发展文化产业组合拳的重要组成部分。因为就在今年1月16日召开的浙江省十二届人大五次会议上,浙江省政府工作报告提出要大力发展“八大万亿产业”,即信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业和文化产业,这是浙江文化产业首次跻身“万亿产业俱乐部”。

  近年来,浙江文化产业由小到大、由弱到强发展蓬勃,已成为浙江国民经济支柱性产业之一。“2016年中国省市文化产业发展指数”显示,浙江文化产业的综合指数和生产力指数位列全国第4位,影响力指数位列全国第3位,目前全省拥有各类文化法人单位近10万家,从事文化工作的个体工商户超10万家,各类文化产业园区140多个。浙江出版联合集团、华策影视、宋城演艺、华谊兄弟等一批龙头企业在全国产生较大影响力;新闻出版、广播影视、动漫游戏、文化演艺、文化信息传输和软件服务等领域处于全国优势地位。

  2016年,浙江省电视剧、动画片产量和文化服务出口总量均居全国第2位;全省文化服务进出口总额达40.68亿元,同比增长29.8%,位居全国第3位,其中文化服务出口达14.68亿元,同比增长140%,位居全国第2位。

  如今,互联网成为经济社会运行的新基础设施,新技术新应用对整个经济社会发展的融合、渗透、驱动作用日益明显,新业态、新模式竞相涌现,在这样的背景下,“文化+”理念不断融入国民经济社会发展各行业各领域,形成文化与金融、旅游、科技等产业融合发展的良好格局。作为全国互联网强省,浙江拥有世界互联网大会永久落户乌镇、全国首个国家信息经济示范区落地等多个优势,为“文化+互联网”产业创造了极好的发展条件。随着动漫游戏、网络文学、网络音乐等数字内容产业,网络媒体、视频网站、互联网电视等文化信息传输行业,人工智能、VR/AR等新技术应用,新一轮内容创新发力的“文化+互联网”探索正在酝酿。

  葛慧君表示,浙江将发挥国家级信息经济示范区优势,依托杭州、宁波、横店等三个国家级文化和科技融合示范基地,以及乌镇互联网经济创新发展综合试验区、金华网络文化产业实验区,增强辐射带动作用,加快发展互联网文化产业,推进文化领域“大众创业、万众创新”,培育孵化一批特色鲜明、创新能力强的高科技企业。葛慧君说,“这是重点突破、培育文化产业率先发展为浙江省供给侧结构性改革的关键之举。”

  本次启动仪式上还发布了浙江“影视浙军新力量”计划,并举行了授信签约仪式。杭州银行文创支行、交通银行杭州东新支行等金融机构分别向“影视浙军新力量”计划授信6亿元。

  据了解,作为浙江省“文化+互联网”产业推进工程中的一项重要内容,在浙江省文化产业促进会的指导下,一批优秀浙江影视企业、全球华语影视公司与资深电影制作人联合发起了“影视浙军新力量”计划,三年“投资50亿元,拍摄制作100部电影”,推动浙产电影“量质齐升”。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统