浙江"文化研究工程"成果《吕祖谦全集》出版
发布时间:
2017-03-21

  昨天上午,吕祖谦暨浙东学术文化国际研讨会开幕式、浙江省文化研究工程重大项目《吕祖谦全集》首发式在浙江师范大学举行。来自北京大学、中国社会科学院、复旦大学、光明日报社、台湾东海大学、香港大学以及美国、法国的60多位专家、学者参加会议。

    记者在会上了解到,浙江省文化研究工程重大项目、浙江师范大学主持编撰的《吕祖谦全集》一、四、八分册正式出版,这是浙江省“文化研究工程”迎来的首批成果之一。

    文化研究工程是我省文化大省建设“八项工程”的重中之重,主要致力于从学术方面对当代浙江和浙江历史文化进行全面系统的研究,重点围绕浙江当代发展问题研究、浙江历史文化专题研究、浙江名人研究、浙江历史文献整理四大板块展开。中共浙江省委书记、省人大常务委员会主任习近平任文化研究工程指导委员会主任。

    《吕祖谦全集》首次使用浙江文化研究工程成果文库标志。该书标取材于浙江河姆渡遗址出土的国家级文物“双鸟朝阳”象牙雕刻。书标中间是太阳、两侧是两只鸟,象征着浙江人民从古到今的凝聚力、向心力,象征着浙江悠久的历史传统和文化底蕴,同时,生动地传达了文化研究工程的建设主旨:系统梳理浙江历史文脉,挖掘浙江文化底蕴,丰富与时俱进的浙江精神,以此教育、引导、凝聚浙江人民,团结在党中央的周围,开创未来。

    吕祖谦是浙江历史上的文化名人,是南宋著名的理学家、史学家、文学家和教育家,是浙东学派的创始人、浙东学术文化的奠基者,与朱熹、张栻并称“东南三贤”,他在金华创办的丽泽书院为南宋四大书院之一。吕祖谦学问渊博,著作宏富,经他手定的各种著作大约有57种,现存27种。但由于其过早谢世及元代以后奉“朱学”为官方朝廷之学,吕祖谦的大部分著作未能得到很好的整理和再版。

    据了解,这是我国首次出版《吕祖谦全集》。该书由浙师大人文学院教授黄灵庚、已故文献学家吴战垒担任主编,我国《尚书》研究权威王煦华先生,文献学家梁云华先生、严佐之先生以及部分海外学者参与点校。
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统