今古人文 浙江故事 省文化研究工程二期启动在即
发布时间:
2017-03-21

  文化是一条来自远古,途经现在,流向未来的河流。在这条长河中,地方文化犹如清溪支流,在中国文化的共同价值取向下,以自己的独特个性支撑着、引领着本地经济社会的发展。

  文化研究工程,致力于从学术方面对当代浙江和浙江历史文化进行全面系统的研究,意在总结浙江发展经验,挖掘浙江文化底蕴,打造浙江学术品牌,指导浙江未来发展。

  浩瀚文渊,孜孜求索。代代相传的浙江文化精神滋育着浙江的生命力、催生着浙江的凝聚力、激发着浙江的创造力、培植着浙江的竞争力,激励着浙江人民永不自满、永不停息,在各个不同的历史时期不断地超越自我、创业奋进。

  是什么成就了浙江经验?靠什么丰富、弘扬与时俱进的浙江精神?如何讲述好下一个“浙江故事”?

  ——让过去和现在告诉未来。

  10年来,在文化大省迈向文化强省的道路上,一项从哲学社会科学角度观照浙江历史文化和当代发展的系统研究,正以前所未有的规模在浙江大地徐徐展开——

  数千名省内外学者参与,800多项课题,460多项成果,600多部专著……这是迄今为止国内最大的地方文化研究项目之一,这是一种怎样的文化自觉和文化自信!

  而今,再跨越。日前,记者从省社科联获悉,第二期浙江省文化研究工程方案已获原则通过,将在中国情怀和国际视野的观照下,重点梳理浙江省早期文化起源,改革开放以来发展历程及近年来与海外文化交流影响,并争取在五年内基本完成全部研究成果的出版。

  缘起:历史照亮未来

  “今天,我们踏着来自历史的河流,受着一方百姓的期许,理应负起使命,至诚奉献,让我们的文化绵延不绝,让我们的创造生生不息。”

  打开这本名为《共和国命运的抉择与思考——毛泽东在浙江的785个日日夜夜》,你大概会对这样一段动情的序言所打动。写下它的,是时任浙江省委书记的习近平;点题做这个选题的,也是他。

  后来,这本书成为网络畅销书,接连再版三次。而这篇序言,则开启了一方学者研究一方文化的浩荡大幕——浙江文化研究工程。

  时光回溯到2005年,中共浙江省委十一届八次全会后,“文化研究工程”被列为浙江文化大省建设的“八大工程之一”。

  这是一个有着战略高度的智慧决定:一个资源小省选择怎样的发展战略,是在这个省份的历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。扎根于当下,胸怀社会的历史和未来,着力于规律探究,理论才能得到深度和高度,才能沐浴真理的光芒。

  工程围绕“浙江当代发展研究”、“浙江历史文化专题研究”、“浙江名人研究”和“浙江历史文献整理”,即“今、古、人、文”四大板块,共立项811项,投入专项研究资金6000万元,形成“党委政府挂帅领导,学术机构牵头组织,财政专项资金投入,省级社科规划管理,学界学人参与研究,部门地方联动推进”的运行格局。

  从文化大省迈向文化强省,浙江文化研究作为全国人文社科领域的首个省级大型学术研究工程,努力用浙江历史教育浙江人民、用浙江文化熏陶浙江人民、用浙江精神鼓舞浙江人民、用浙江经验引领浙江人民,进一步激发浙江人民的无穷智慧和伟大创造能力,推动建设文化强省和“两富”现代化浙江的进程。

  墨香:讲述昨天今天

  文化研究工程围绕“今、古、人、文”四个字,讲述同一个故事:浙江的昨天、今天和明天。

  今·巨变。即“浙江当代发展问题研究”,主要突出两大重点:一是深入总结浙江经验,科学解读省委、省政府的重大决策。

  20年前,当新任义乌经济研究所所长陆立军挤上了满是民工和商贩的火车前往义乌。一下火车,踏上这块市场经济的热土,他惊呆了:是什么,造就了这样一个全球最大的小商品市场?

  从这一年开始,陆立军几乎每周奔波于杭州与义乌之间、往返超过1000次、行程近30万公里,成了一个不折不扣的“义乌通”。

  20年后,陆立军捧出一部他的研究成果《义乌商圈》。这是一位地方学者的思考:义乌的点滴动向,折射的正是当代浙江的巨变。

  沿着这样的思路,“浙江当代发展问题研究”丛书的102部书籍中,涵盖了科学发展观在浙江的实践研究系列、浙江“社会主义新农村建设”研究系列、“纪念新中国成立60周年”研究系列,以及纪念建党90周年系列研究。

  古·还原。即“浙江历史文化专题研究”,主要以浙江文化的起源、发展、变迁及其在中国文化史上的地位、影响为重点。

  翻阅这套丛书目录,仿佛就在浏览一遍灿若星辰的浙江历史轨迹:“浙江历史专题系列”、“南宋史研究系列”、“浙江地域文化研究”、“良渚文化系列研究”、“钱塘江流域开发史研究”、“浙  江古镇古村落经济社会变迁系列研究”、“浙商文化研究系列”……

  人·追寻。即“浙江历史名人研究”,主要是对在浙江历史上产生重大影响的浙籍名人生平、思想、业绩等进行系统研究,撰写出版名人传记。

  浙江作为“名士之乡”,今天的浙江学者用严谨的治学态度,追寻前人的时代精神,从中找寻那些蕴藏在他们身上催人奋进、不懈前行的文化基因。在这份研究目录中,共有117部名人传记,名人的范围还涉及商界、政界,如此全面的集合,此前未曾有过。

  文·传承。即“浙江历史文献整理”,主要是收集、整理、出版浙江经济、政治、文化、社会等方面的重要史料文献。

整理,是为着更好地传承。《吕祖谦全集》(16册)、《沈括全集》,《郁达夫全集》(12卷本),《陈望道全集》(10册)……每一次整理的背后,学者们付出的努力难以量化。这一部部厚重的文献,承载着浙江7000年文明的传承,承载着那条从古至今、连接未来的浙江文脉。它们对传承历史与文化的意义无法估算。

  期待:下一个“浙江故事”

  翻开二期文化研究工程方案,今后五年,或许它们就会出现在你的书单里:

  科学发展在浙江:中国特色社会主义在浙江研究系列、浙江改革发展模式研究系列、浙江经济社会现代化发展进程中的重大现实和理论问题研究系列等。

  更多的“浙江生世”:史前文化与考古研究系列、非物质文化遗产研究系列、宗教文化研究系列、学术史编年及资料整理系列、“亚文化区域”研究、浙方言研究系列、民国史研究等。

  更多的浙江史料:浙江地方史料整理、研究系列;档案、馆藏未刊本或名人手稿等的整理、研究系列等。

  “二期研究的亮点,将着重于浙江与海外的文化交流史。”省社科联负责人告诉记者。浙江地处东南沿海,是中国与世界交往的前沿地区。加强这方面研究,对于“两富”现代化浙江建设,对于浙江文化走向世界,对于浙江形象在世界上的传播与塑造,对于浙江文化软实力的打造,都具有十分重要的意义。

  研究将分为海外浙江研究系列、海外浙江名人系列、浙江学术精品外译系列三部分。系统地考察浙江与世界的关系,浙江对外来文化的吸收,特别是大航海以来西方文化对浙江的影响;以及浙江对世界的影响。

  行进在浙江历史发展的长河里,新力量在崛起,新梦想在奋斗,新精神在浸润,源源不断的文化研究课题正在见证、书写、启迪下一个精彩的“浙江故事”!
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统