一方文明,熏陶一方人民
发布时间:
2017-03-21

  “浙江文化研究工程”自2005年正式启动以来,精品层出不穷。作为浙江文化大发展大繁荣“八项工程”的一部分,这是迄今为止国内最大的地方文化研究项目之一。这个工程以浙江人文社会科学优势学科为基础,以浙江改革开放和现代化建设中的重大课题和浙江历史文化为研究重点,划分为“今、古、人、文”四个方面,分别对应“浙江当代发展问题研究”、“浙江历史文化专题研究”、“浙江历史名人研究”、“浙江历史文献整理”梳理浙江文化的传承脉络,挖掘浙江文化的深厚底蕴。

  我们选出10部代表性著作,罗列如下,或许能从这些书目中窥见浙江的“今、古、人、文”。

  “浙江文化研究工程”第一期项目已经完成。如何看待这一研究工程,下一步还有哪些问题需要解决?省社科联专门在北京组织座谈会,邀请专家共同为浙江文化研究工程出谋划策,本报摘取部分省外专家的精彩发言,希望能带来更多一些思考与启发。

  解读浙江 推陈出新

  李春林(光明日报社副总编):浙江文化研究工程是浙江省文化建设领域和人文社会科学研究领域的一项重大科研工程,也是地方历史文化研究领域的一项重要的开创性工作。文化研究工程的实施,体现了浙江省委、省政府在文化建设和文化研究方面的决心和气魄。近10多年来,浙江省一直把文化建设和文化发展放在重要战略位置,扎实加以推进。同时,把“浙江文化研究工程”作为文化建设的“八项工程”之一,组织实施。通过工程的实施,系统地梳理和挖掘浙江历史文化,弘扬与时俱进的浙江精神,激励浙江人民更好地创业富民、创新强省,意义重大。

  浙江文化是中华文化的一方重镇,在古代,浙江文化影响全国,在今天,浙江文化已走出国门,浙江文化不仅是浙江人的骄傲,也是全体中国人的骄傲。研究浙江文化不仅有区域意义,而且有全国意义,从某种意义上讲也有世界意义。研究浙江文化应该有全国视野,应该有国际视野,把浙江文化研究提高到新的水平,使之发挥更大的作用,产生更大的影响。

  赵剑英(中国社会科学出版社社长兼总编辑):浙江“文化研究工程”真抓实干,和其他省市比,确实是一个亮点。好多省都是文化大省,但加快文化建设,浙江提得早。1999年以来至今,几任省委书记都格外重视。现在讲文化建设,一般都停留在文化硬设施的建设,如大剧院建设等,但浙江除了这些方面之外,在文化研究工程的学术层面上更重视。浙江文化研究工程取得非常丰硕的成果,是非常值得肯定的。

  这样的研究和探求,理清了、梳理了浙江文化的方方面面,也很好地回答了浙江现象、浙江模式、浙江经济社会快速协调发展的深层次的原因。

  赵世瑜(北京师范大学历史学院教授):浙江“文化研究工程”是在建设浙江文化大省的目标下实施的。浙江本来就是文化大省,它不仅仅是文化大省,而且是经济大省。古人云:“江南财富地,江浙人文宝”,就是对浙江很贴切的概括。但是浙江要可持续发展,不断推陈出新。“文化研究工程”已有不少成果,在做这个工作中不断地摸索出了一些经验,也找到了下一步需加强的工作要点。

  地方特色 宏大视野

  邓小南(北京大学历史学系教授):从一个总体的意义上来讲,浙江文化应该是一个开放的体系。所以浙江文化研究这样一个工程,应站在浙江看中国,站在全国看浙江,思考浙江的特色在什么地方,我们能确立起来的局部研究优势应该从哪个方向入手,在哪些地方取得一个带动性的成果,这样对浙江精神、浙江文化来说是可持续发展的生长点,并对全国各个地区的文化建设起到一种牵动和示范的作用。

  作为一个工程,一方面要强调它的系统性、整体性,另一方面要强调它是一个长期建设的过程,要有一个持续的发展,需要积极地扶持。像浙江南宋史研究还是有很大空间可做,因为南宋是以浙江为一个同心圆辐射核心的,不仅仅是浙江的问题。

  虞和平(中国社科院研究生院近代史系主任):每个区域文化里除了有自己的东西,也有它本身具有的超区域的作用和影响。现实研究里面,大多数区域文化研究只搞区域的,或者关注某一类自己的东西,提炼出来的某种精神也大多雷同,没有区域特色。不能仅研究具有共性的东西,特色的东西要力保。在这方面,浙江文化研究工程做得很好。

  但同时,区域的东西它不是静态的,同其他的区域有联系,那么它的联通性是怎样的呢?对外区域文化有什么影响呢?因此,提高区域文化的地位,还要跳出本区域,这样更有利于提升区域文化的合理和意义,显示出文化的作用和特点来。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统