当前位置: 首页  >> 最受关注
秀洲国税跑出加速度
发布时间:2017-11-13发布机构:秀洲区字号:[ ]

  为优化纳税服务,加快推进“最多跑一次”改革,实现“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,秀洲国税积极作为、精准发力,全面推进“最多跑一次、政策提早知、办税无时限、服务零距离”的多元办税新模式,让纳税人办税更便捷、更省心、更舒心,打造秀洲服务新样板。

  “最多跑一次”

  容缺受理更贴心。秀洲国税积极推行“容缺受理”机制,比照“最多跑一次”动态改革项目清单,对纳税人基本条件具备,主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的涉税事项,先予以受理,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,在材料补齐后及时办结,避免纳税人因同一涉税事项“重复跑”。

  国地税合作显成效。秀洲国税按照《国地税合作规范3.0版》的要求,进行服务深度融合,在巩固已有合作成果的基础上,做好共用基层服务资源,联合纳税人培训辅导,联合做好2016年度纳税信用评价工作等。随着金税三期的上线,国地税互联互通、信息共享,实现了税务登记、外来建筑征收、个体定期定额征收、风险管理、风险应对、信用评价、税银互动等税收服务的全方位融合,真正实现了纳税人进一家门问两家事、办两家事、享两家惠。

  自助办税少等候。秀洲国税大力推广“浙江国税”手机APP和电子税务局,提高自助办税设备利用率,分流办税服务厅压力,缩短纳税人办理涉税业务时间。依托“互联网+”推进自助办税,增设自助办税终端机,整合优化自助设备,不断升级自助服务区,“网上申请+自助取票”的代开专票新模式,大大缩短了纸质填单和前台录入的时间,减少纳税人排队等候时间,同时有效缓解了窗口工作压力。

  政策提早知

  业务骨干帮您忙。秀洲国税办税服务厅开通苏师傅热线,由一名熟悉方言的业务骨干提供专业服务,保障纳税人电话不白打、打了不占线。通过电话“把脉问诊”,实现了常规问题即时解决。此外,秀洲国税在当地媒体推出《尤阿姨说税》专栏,为纳税人解读营改增政策、纳税信用等级、出口退税企业管理办法等相关问题,唱响“秀洲 金税”服务品牌。区国税局积极寻求服务纳税人的新方式,通过搭建大众传媒公开平台,切实维护纳税人合法权益。纳税人动动嘴、看看报就能解决涉税问题。

  宣传方式多样化。秀洲国税通过及时在办税服务厅导税台、填单区和窗口发放浙江国税APP使用指南、网签三方协议流程、实名办税政策解读等宣传折页,方便纳税人阅读;在办税服务厅电视中播放二维码便捷开票等视频,用纳税人喜闻乐见的方式帮助其了解相关政策及办税流程。

  疑问扫扫二维码。按照浙江省国税局统一部署,向纳税人多渠道宣传 “最多跑一次”涉税事项,目前包括税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、证明办理等共计38大项、139小项,形成事项清单二维码,纳税人通过扫码即可“码”上知道所需材料及办税流程。

  办税无时限

  涉税业务随时办。秀洲国税建成嘉兴市首个24小时国地税联合自助办税服务厅,配备自助设备10台,其中包括增值税发票自助领取机3台,增值税专用发票代开机2台,增值税专用发票认证机3台,电子票号取票机1台,地税服务终端机1台。实现24小时提供增值税发票领取、增值税专用发票认证、地税完税证明打印、社保缴纳凭证打印等涉税服务,有效弥补了八小时外和节假日的办税盲区,方便纳税人多元化办税。

  沟通交流更便捷。秀洲国税依托税企QQ群、微信群,实现涉税事项温馨提醒、办税通知即时发送、政策资讯对点传达,架起税务机关和纳税人之间的沟通桥梁,让“互联网+”服务模式更贴心、更便捷。畅通纳税人意见和建议反馈渠道,鼓励纳税人通过办税服务厅意见箱、服务热线、微博微信等渠道为改革工作建言献策。

  发票开具方式多。秀洲国税按照省、市国税局统一部署,积极做好扩大小规模纳税人自开专用发票试点行业范围相关工作,目前符合条件的住宿业、鉴证咨询业、建筑业增值税小规模纳税人均实行自开增值税专用发票;大力推广电子发票,推进发票无纸化试点工作,推动电子发票在电子商务等领域的使用,逐步实现纸质发票到电子发票的变革;多渠道做好二维码便捷开票的公开、宣传工作,组织工作人员学习有关政策、掌握技术要点,准备答复纳税人的咨询,帮助纳税人快速、便捷开票。

  服务零距离

  邮政寄递送到家。秀洲国税为方便纳税人申领发票及涉税业务文书等资料的寄递,减少纳税人上门办理业务频次,与中国邮政集团公司签订了《邮政同城寄递服务合作协议》,在秀洲区范围内为纳税人提供寄递服务,实现发票“线上申领、线下配送”。通过办税大厅工作人员现场指导、税企QQ群等方式宣传和推广邮政同城寄递业务。开设电子票号取票专窗和邮寄专窗,部署专职人员审核受理纳税人网上申领发票,并于每天中午与邮政公司对接,为纳税人寄送发票,让纳税人申领发票“零次跑”。在邮寄发票试点阶段,已为100余户次企业提供寄递服务。

  三方协议网上签。秀洲国税与中国工商银行嘉兴分行、禾城农商银行、邮政储蓄银行、金华银行积极合作,推行通过电子税务局签订《委托银行划缴税(费)款三方协议书》,纳税人只需登录网上办税平台,鼠标轻轻一点,录入银行账户信息,三方协议即可轻松办理成功,实现了“零次跑”。改变了以往需先到国税领取一式三份的纸质协议,再到银行办理扣款手续,最后回到国税验证的“多次跑”局面。

  信用等级派用场。秀洲国税按照省国税局要求,做好守信激励措施,一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整用量时即时办理;普通发票按需领用;为连续三年被评为A级的纳税人提供绿色通道或专门人员帮助办理。做好纳税信用等级为A、B、C级的纳税人取消增值税发票认证工作,鼓励符合条件的纳税人通过网上勾选完成认证事项,不再需要每月携带发票到办税服务厅自助设备或者办税窗口进行逐张扫描认证,提供“一次不用跑”的便利。

  出口退税无纸化。秀洲国税全面实现出口退税“无纸化申报——无纸化审核——无纸化退库”,纳税人只需在网上提交经税控数字证书签名后的电子数据即可完成申报,不再需要往返国税机关提交纸质材料。辅导辖区内出口企业使用“互联网+便捷退税”申报系统,彻底打通了海关系统数据导入、企业端申请发起与税务端审批完成之间的壁垒,省去了原先需要一户户读入企业数据的麻烦,缩短了税务机关审核出口退税时限,且方便企业实时查询退税办理进度。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统