当前位置: 首页  >> 最受关注
鄞州“最多跑一次”改革持续发力
发布时间:2017-10-09发布机构:鄞州区字号:[ ]

  今年以来,宁波鄞州区围绕“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,稳扎稳打推进改革落地,紧紧抓牢减政便民这个“牛鼻子”,创新谋划出一套鄞州模式。

  企业投资项目审批不超50天,一个电话串起88个部门单位,27个审批事项实现“零跑腿”,21个镇(街道)1210项事项实现“最多跑一次”……持续优化服务、提质增效,促使鄞州的“最多跑一次”改革不仅跑出了速度、跑出了数量、跑出了质量,还跑进了老百姓和企业的心坎里。

  据最新数据统计,鄞州已实现“最多跑一次”权力事项1055项,已超过行政权力事项总数的80%。“最多跑一次”行政审批类事项935项,约占该类事项总数的91.6%。

  由简至繁是找事,化繁为简是本事。作为宁波全市办件量最大的鄞州区,能实现从“一直在路上”到“最多跑一次”,这背后是该区对自身改革的不断加压和加码。

陪同跑:

  “问一次”前置服务串联88个部门

  “我去年参加了城乡居民医保,今年1月份到新单位上班,听说参加城乡居民医保的现在可以进行健康体检,是不是可以享受?单位两个员工工作期间受伤,是否可以申请工伤认定……”近日,宁波鄞州区的市民张先生仅拨打81812345服务咨询热线,不到5分钟就问清了医保体检、工伤认定等一连串问题。全部问题工作人员都给予了清晰明确的答复,张先生对此连声说道:“很迅速也很满意!”

  随着全省各地对“最多跑一次”改革的不断推进,鄞州区积极探索“最多问一次”,统一公布服务咨询热线81812345,将群众所需的家政服务、出行指南、号码查询等民生服务及医疗保险、生育保险等政务咨询内容全部收入该热线的咨询范围。

  一个电话串起88个职能部门、镇(街道)和公用企事业单位,鄞州通过该热线拓宽了企业群众获取审批材料的渠道,助力“最多跑一次”加速落地。当地老百姓不必再像以前一样必须自己先摸清部门,分门别类地拨打各路咨询电话,也无需进行转拨或二次拨打,而是真正实现了只要拨打一个电话就能一次性得到解答。

  该热线的负责人应宇也表示:“‘最多问一次’,像是助推‘最多跑一次’改革所优化的一项前置服务,也好比是一项‘陪跑’服务。一个电话就能少跑一次乃至一次也不用跑。”应宇也提及,热线公布后接听业务范围骤增,为同步提高接听服务的质量和回复效率,热线受理中心保持24小时全天候接听,根据不同时段合理安排接听座席。

  最新统计数据显示,目前受理中心的总受理量已突破120万件,群众满意率达96%,而且对各类咨询的即问即答率高达92%。仅今年上半年,热线受理的电子咨询量就达到了17.86万件,网络咨询达2.35万件,解决企业群众问题逾20万个。

  如遇到一些较复杂,难以当即答复的问题,热线受理中心会通过稍后回拨、三方通话等形式替群众找职能部门咨询或让群众与职能部门直接对话,避免陷入电话链循环最后还不了了之,以确保群众的问题“最多问一次”。

  随着公民意识的增强,群众的问政需求也日益凸显。为一次性解决民忧、减少无效率的咨询问政,鄞州区逐步构建起了一套成熟的运作机制。通过组建问政专家团,打通88个职能部门、镇(街道)、公共企事业单位的信息处理渠道,与群众诉求建立了点对点链接,实现了一般问题快速处理,疑难问题针对解决。

  除此之外,通过对日常大数据的收集、处理和分析,反馈给各乡镇(街道)及相关职能部门,为其提供工作上的指导和参考。

  全程跑:

  代办服务助力审批增效提质

  “以前是项目找窗口,现在是窗口找项目,一些窗口单位会不断地通过代办员找到我们,请我们抓紧到其窗口办理手续。”在鄞州项目快速审批机制及全程代办服务的助力下,宁波福士汽车部件有限公司仅用了36天,便完成了项目施工前的审批。

  宁波福士汽车部件有限公司并非个例,随着快速审批机制的日益完善,在鄞州,越来越多的企业投资项目及政府投资项目已经陆续享受到了政府改革带来的红利。宁波好声原电声科技有限公司24天完成项目施工前的审批;繁裕四期70天完成项目施工前的审批……鄞州区已经有足够的底气,承诺企业投资项目审批时间不超过50天,政府投资项目审批时间不超过100天。

  鄞州的快速审批机制究竟快在哪里?又是如何让速度快起来的?就此,该区审管办相关负责人道出了原委,该机制通过精简审批流程,推进模拟审批,完善并联审批等方式,将单个审批事项串珠成链,又通过流程再造,尽可能地压缩审批时间。

  将原先规划部门的单独会审与发改部门的单独会审进行合并;将土地预审意见、规划选址意见、项目建议书审批进行合并,企业可同步并联办理;实行承诺备案制,水保审查、节能评估等审批环节不再作为前置条件,只需业主承诺施工前完成即可……通过一套行之有效的“组合拳”,该区企业投资项目及政府投资项目审批时间至少减少60%。

  “重点项目快速审批机制的有序推进离不开资源要素的全力保障。其中,最重要的便是我们推出的全程代办服务。”该负责人说,当接到一个需要代办的项目时,鄞州区审管办会安排一名专职代办员,让其成为总揽全局的“决策者”,代办员不光要抓审批的速度,同时也要抓项目的前期准备与后期的验收。

  截至目前,已配备投资项目审批申报专职和兼职代办员近80名,企业登记注册专职代办员5名,变企业跑腿为政府跑腿。“企业在想什么,就是行政审批制度改革的方向。‘最多跑一次’改革的提出,目的就是要倒逼政府变成服务企业的‘店小二’。”该负责人说,全程“陪跑”、全力“助跑”,鄞州区正在不断自我变革,助攻越来越多的项目在“最多跑一次”改革中更快、更好地落地。

  助攻跑:

  集“三微”效应破“信息孤岛”

  为助攻“最多跑一次”改革提挡加速,逐步实现“数据共享、一事联办”模式。今年来鄞州区主动聚合“三微”效应,借“微名片”实现政务信息去壁垒,借“微推送”强化部门间的数据实时共享,借“微联办”深化部门间的联动协作。

  “本来还担心自己在网上没法操作,没想到一个咨询电话工作人员就把细节解释得很清楚。”到鄞州区行政服务中心办理业务的张女士,就在上周感受到了“最多跑一次”改革给自己带来的贴心便利。通过推广惠民“微名片”来优化跑前咨询。该区行政服务中心通过工作微信群、电话沟通等形式,向部门基层所、负责踏勘的工作人员以及办事群众宣传网上办证流程。目前,该中心已发放“微名片”5000余张。

  同时,该区行政服务中心及时完善、更新审批微平台操作界面,最大限度方便群众操作。例如,用红色字体来提示办事重点,通过PC端和中心工作人员移动端及时审核处理即时的申请,对操作不成功的群众进行电话跟进辅导,让办事群众在线成功申请,并能通过微平台即时查询审批受理动态。

  借力数据“微推送”,强化实时共享。利用工商数据即时共享的有利条件,同步完善共享平台内的数据,各审批部门可根据业务需求从数据共享平台抓取涉及本部门审批需要的企业、个体工商户等各类市场主体的信息,优化、综合利用多部门的信息资源,避免服务窗口资料的重复递交。

  行政服务中心利用信息推送专用软件,将即时获得的工商企业登记数据直接推送至需要办理许可证的相关部门。再借助“微审批”平台,中心窗口工作人员直接上门实地踏勘服务,将踏勘信息反馈给服务窗口,合格的立即发放许可证并通过快递送达,实现“群众跑”为“数据跑”。

  此外,该区行政服务中心试点多证“微联办”,多部门深化协作。本月初,市民张国兵申请了鄞州区首张涉烟工商户“微联办”营业执照与烟草许可证。在服务窗口递交了办照材料后,工作人员告知他可以在现场扫描二维码,关注微信公众号进行网上申请烟草专卖零售许可证。在工作人员的指导下,张国兵在微信平台上填写了企业名称、租赁期限,通过手机拍照上传身份证后,提交申请。

  这张“微联办”营业执照和烟草许可证的出炉,也意味着鄞州区真正实现了烟草许可证“零跑腿”和“零材料”的办理。下一步,该区行政服务中心还将在其他审批领域逐步推开,力争本月底实现20个行政审批事项的多证“微联办”。

  根据审批事项特点,借“全程网上审批、快递送达”办理模式,当前全区已有27个审批事项实现了“零次跑”。

  延伸跑:

  21个镇(街道)1556项事项“最多跑一次”

  乡镇(街道)承担了大量直接服务群众与企业的事项,成为加快推进“最多跑一次”改革的关键区域,因此改革也自然不会只停留在区一级层面。目前,鄞州区的21个镇(街道)就一共推出了1556项“最多跑一次”事项,整体实现率达到了93.5%。

  据悉,1556项“最多跑一次”改革的事项,涵盖了民政救助、残疾人服务、就业服务、企退服务、城镇职工社会保险、城乡居民医疗养老服务、劳动管理、老龄服务、计划生育服务等与企业群众关系最为紧密的领域和事项。鄞州区“最多跑一次”改革办相关负责人说,清单公布后,在申请材料齐全、符合法定要求时,企业群众就能实现办事只需跑一次。

  “现在政府部门的主动服务意识不断提高,办事需要携带什么材料会通过短信提前通知。”经过窗口工作人员的提醒,宁波金地畜禽有限公司的王女士近日办理企业劳动年检时就只跑了一次。

  据介绍,以城镇职工社会保险中“被征地养老保障转基本养老保险补缴”为例,参保人员只需带齐补缴人身份证、户口簿原件及复印件,向镇(街道)提出申请,在受理单上签字确认后即可办理,只需要跑一次。鄞州区横溪镇政府的相关负责人介绍:“为方便山区居民办事,清单中不少事项办理手续已下放至村级层面。横溪镇的残疾人生活补助金申请发放,申请人可直接向村(社区)申请,然后由村(社区)受理初审,镇(街道)审核,区残联批准,银行发放补助款。”

  不仅如此,为进一步实现镇(街道)便民服务规范化,鄞州区还把镇(街道)原先分设的窗口设置成“3+X”模式。“3”即统一设置社会保障、民生事务、综合服务等3个综合窗口,“X”即根据街道特色,设置的个性化综合窗口。截至目前,全区的21个镇(街道)已全部完成窗口改造。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统