当前位置: 首页  >> 最受关注
嘉善干窑:低小散变科技园
发布时间:2017-01-09发布机构:嘉善县字号:[ ]

  无土栽培的10万株草莓挂果,鲜翠欲滴,身价为普通草莓三倍,产量也高三倍。这两天,嘉善干窑镇新泾港现代农业科技孵化园里一派丰收景象。这个基地从事新型苗种研究、批量孵化育苗,辐射长三角地区育苗市场。2016年初,这里还聚集着14家“低小散”企业,不仅产值低,还污染环境。

  孵化园100亩土地的美丽蜕变,正是干窑镇大力整治城乡环境的一个缩影。“生活环境变美,经济结构也更‘高大上’了。”镇党委书记陆剑锋很有底气。干窑镇近3个月都在全县环境整治排名榜上夺魁,2016年全镇固定资产投资20.09亿元,比上年增长36.1%。

  有了技术“撑腰”,农业美起来。“我们成立研发中心后,将致力全球最新草莓品种、茄果类、瓜类等作物育苗试验,给农民提供优质苗种。”浙江一里谷农业公司总经理陶秋峰说,他们还与日本早稻田大学建立合作关系。“通过孵化园的带动,每年将推动10种新技术、新品种落户干窑,农业产值也将实现翻倍增长。”镇农技水利服务中心相关负责人说。今后,富硒农产品和高品质的果蔬将成为干窑镇的主打产品。

  腾退“低小散”,腾出新天地。2016年,干窑全镇腾退59家“低小散”企业,腾出645亩工业用地;实到外资比上年增长130.5%;实到县外内资比上年增长35.19%。

  眼下,干窑镇正全力打造智能制造装备产业园,主攻智能制造和机器人产业。2016年以来,宏海智能、天梅新材料等项目相继落户产业园,这里将成为嘉善产业转型升级的新样板。

  为增加村集体收入,干窑在镇工业园辟出37亩地,全镇9个村“抱团”合建村级创业创新中心。“三栋标准厂房即将结顶,今年8月就可投入使用。”施工负责人王春田说,镇里招来的项目将择优入驻,每个村每年至少有100万元租金收入。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统