当前位置: 首页  >> 最受关注
常山以大项目带动生态工业发展
发布时间:2017-01-09发布机构:常山县字号:[ ]

  常山县依托21个省级重点项目,带动产业转型,打造轴承、农机、新材料、生物医药四大百亿产业。该县近日获批生态工业发展省级试点。

  浙江锦禾农业科技有限公司是常山县新引进的农机龙头企业,主打农机整机生产,总投资25亿元,目前5幢厂房基本落成,现场约1200名工人正在进行紧张的收尾工作。该公司研发的锦禾插秧机已获得20多项国际专利和40余项国内专利,投产后将打破日企垄断国内插秧机市场的现状。目前该企业虽然尚处于生产设备安装调试阶段,但已接到2.6万台的订单,还有不少外地客商来电咨询订货。

  距“锦禾”工地不远的浙江玉马机械有限公司,是常山近年引进的一家装备制造业龙头企业,主打的收获机械变速箱总成占国内市场近60%份额。此外,中国农机收获机械零部件研发中心、中国华东农机产业园等也相继落户常山。

  “‘锦禾’项目入驻,使常山以轴承为主的制造业有了真正的龙头。”常山县经济技术开发区管委会负责人说,过去常山制造业长期停留在以轴承为代表的零配件以及锻、车等配套加工上,层次低、规模小等短板明显,转型步伐艰难。如今,这些龙头企业正推动常山整个轴承产业的提升。目前,常山已有10多家轴承企业谋求与“锦禾”对接配套。浙江四通轴承集团率先与“锦禾”对接,专门改进了30多种型号,提高耐磨性,并研发了7种新型号,在最短时间内为“锦禾”提供全面的样品。同时,“四通”投入100多万元引入自动化设备,用以提高产品质量。

  自2013年常山县启动“蓝天三衢”生态治理工程以来,仅辉埠一镇就关停了200多家钙产业生产、加工企业,腾出400多亩工业用地和大量能耗空间,哲丰新材料、常林特种纸、哲丰能源等一批新项目相继落地。哲丰能源采用超临界燃煤发电技术,将大大减少二氧化碳排放,电厂正在调试之中。常山金雄有限公司全面向高端粉体材料领域转型,迅速成长为华东地区最大的高端纳米钙生产基地。在常山,以高端无机粉体材料、电子信息材料、环保新材料、纸质新材料为特色的新材料产业体系正在形成。眼下,《江南钙谷小镇钙产业循环经济实施方案》已经通过专家论证,这将成为当地新一轮经济腾飞的起点。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统